A 31°edição do SIMEI mostrou um alinhamento com as estratégias globais do mundo dos negócios: sustentabilidade, inteligência artificial inovações em automação e eficiência são fatores presentes na maioria das novidades apresentadas pelos expositores, assim como nas palestras e conferências distribuidas nos quatro pavilhões da feira.
O SIMEI teve um aumento de cerca de 12% no número de visitantes deixando expositores satisfeitos com os negócios e networking realizado nos quatro dias de evento.
Destacamos aqui algumas soluções apresentadas no evento.
Sistema de limitação de perda de compostos aromáticos
O AromaLoc®, fabricado pela JU. CLA.S., é um sistema de limitação de perda de compostos aromáticos durante a fermentação.
Para as indústrias de bebidas é uma tecnologia importante porque permite manter componentes aromáticos voláteis explorando a seletividade das membranas na fase gasosa, reduzindo a energia necessária para o processo.
Desalcolização de vinhos através de membranas
A Permeare , empresa da Ominia Technologies, apresentou no SIMEI o Libero Beverage e Libero Wine, um equipamento para Desalcolização de vinhos através de membranas.
O processo de desalcolização combina a osmose reversa e a destilação à vácuo permitindo a remoção parcial do etanol, reduzindo o conteúdo de álcool a 0,05%.
A extração de álcool é feita por diferentes concentrações preservando as qualidades organolépticas da bebida e protegendo os aromas com a baixa fervura.
Scanner de análise pra vinhos
Entre os destaques do SIMEI está o Wine Scan 3 S02 da Foss, um scanner de análise para vinhos que aumenta a precisão na medição de SO2 livre e total, permitindo um controle mais adequado do processo produtivo.
Utilizado na sala de controle ou laboratório, analisa o mosto, o mosto sob fermentação e o vinho pronto. Entre os parâmetros que podem ser analisados estão o álcool, pH, açúcar, ácido tartárico e málico.
Novos caminhos de requinte entre madeiras, cerâmicas e a marca do território
Com a mediação especial de Gabriele Goretti, Master of Wine, e a presença de especialistas de vinícolas da Itália e da França, foram apresentadas técnicas de envelhecimento do vinho em barricas de madeira, cerâmica e uma técnica onde o vinho passa por barrica de madeira e transferência de calor com pedras.
Gabriele Goretti fez uma breve análise da Timorasso, uma uva bastante complexa e que permite a produção de vinhos de alta complexidade e com envelhecimento prolongado resultando em produtos perfumados e muito aromáticos.
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