Grupo Petrópolis vai instalar maltaria no Paraná

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Grupo Petrópolis, Embrapa e Cooperativa Bom Jesus fazem parceria para produzir cevada cervejeira

Com investimento de cerca de R$ 300 milhões, o Grupo Petrópolis, segunda maior cervejaria do país, vai instalar uma maltaria em Araucária, no Paraná. O início de construção está previsto para 2016 e o funcionamento deve começar no final de 2017.
O Grupo Petrópolis já iniciou, em parceria com a Bom Jesus Cooperativa Agroindustrial, o segundo ano de plantio de cevada na região do Sul do Paraná. A Cooperativa volta a cultivar o cereal depois de um hiato de 18 anos. Trata-se da multiplicação de sementes para a produção em larga escala da cevada que alimentará a maltaria. Paralelamente, a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, entra na parceria com pesquisa e desenvolvimento de novas variedades de cevada cervejeira.

O objetivo do Grupo Petrópolis com o projeto é diminuir a dependência das importações da principal matéria-prima na produção de cerveja e ainda reforçar o agronegócio brasileiro. Paulo Augusto Stenghel mestre em cerveja e malte da empresa, confirma que “apesar do país ainda não ser autossuficiente na produção de cevada em termos de quantidade, a qualidade da cevada brasileira é muito boa”. Stenghel completa: “A parceria com a Embrapa garante a transferência tecnológica e um fortalecimento ainda maior do campo brasileiro, levando as vantagens da produção de cevada para uma gama maior de agricultores.”

A primeira colheita de cultivar disponibilizada pela Embrapa ocorreu em novembro de 2014, ainda pequena, para o início da multiplicação das sementes. O segundo plantio ocorre em junho, com colheita prevista para novembro de 2015. Estima-se que de 500 a 800 associados possam se engajar no plantio. “A cevada é uma excelente opção de cultivo para o inverno, por possuir ciclos de cultivo mais curtos que o trigo, além de permitir a rotação das culturas no campo”, explica Luiz Roberto Baggio, presidente da Cooperativa Bom Jesus. Segundo Baggio, com a parceria, a compra da matéria prima é garantida. “É mais um dente na engrenagem do campo brasileiro, agregando mais renda, produtividade, rentabilidade e competitividade ao agricultor”, explica.

Matéria prima

cevadaO potencial de plantio, destinado somente para esta nova unidade fabril da maltaria, será de 40.000 ha, com potencial para a produção de 150 mil ton de cevada. A maltaria terá capacidade para industrializar 150 mil toneladas/ano de cevada, o que equivale a uma produção de 120 mil toneladas/ano de malte. “O Grupo Petrópolis importa hoje mais de 250 mil toneladas/ano de malte, principalmente de Uruguai e Argentina, e esse projeto é um grande passo para diminuirmos essa importação”, fala Eliana Cassandre, gerente de propaganda do Grupo Petrópolis.

A Bom Jesus Cooperativa Agroindustrial foi fundada em 1952. Com gestão profissionalizada, possui 4.600 associados e 23 unidades, em 27 municípios, nas regiões Sul e Centro Sul do Paraná. Os associados produzem principalmente milho, soja, feijão, cevada, trigo e triguilho, entre outros. A área total de cultivo chega a 500 mil ha.

A cultura de cevada no Brasil passou a ser incentivada em 1974 pelo governo do presidente Geisel. A Embrapa trabalha na criação e desenvolvimento de cultivares de cevada cervejeira desde 1978. “A pesquisa visa o desenvolvimento de variedades adaptadas ao clima e solo da região e uso industrial, com maior resistência a doenças, pragas e estresses climáticos, e maior produtividade por ha. Cada variedade pode levar entre 6 e 10 anos para desenvolvimento”, explica Euclydes Minella, pesquisador da Embrapa.

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