Drones é um novo aliado da vitivinicultura

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Uma das inovações propostas no Simei para aumentar produtividade no campo

O Simei abriu suas portas na terça-feira, 3 de novembro com uma participação de visitantes quase 13% maior que a última edição em 2013.
Além de percorrer os quatro pavilhões de expositores, os visitantes tiveram a oportunidade de assistir uma série de palestras sobre assuntos relacionados à produção, engarrafamento e mercado do vinho e da cerveja.
Seguindo um dos pilares que sustentam essa edição do Simei, os seminários do primeiro dia realizados no pavilhão Enovitis, mostraram a importãncia da inovação para condução dos negócios na vitivinicultura.
Os palestrantes mostraram a evolução da agricultura até chegarmos na atual fase: a agricultura de precisão, que segundo eles é uma grande revolução digital na lavoura e, por isso requer um trabalho de conscientização para que os resultados conquistados sejam realmente engrandecedores.
A revolução digital na agricultura deve ser utilizada para monitorar e controlar melhor a agricultura metro a metro, planta por planta. E em toda sua extensão, seja de que cultura for. São sistemas compostos de softwares, sensores, radares, satélites, GPS, capazes de prevenir e monitorar a agricultura otimizando seus resultados de uma maneira sem precedentes em todo o mundo. Isso significa também redução de custos com herbicidas, mão de obra, água e outros recursos.
Uma das grandes ferramentas apresentadas por um dos palestrantes foi a utilização de drones para auxiliar no monitoramento das lavouras de uva. O drone oferece uma resolução de imagem melhor que os satélites porque trabalha num espaço menor e mais dirigido.
Para funcionamento perfeito, o drone precisa estar integrado ao sistema que a fazenda possui para que os dados possam ser transformados em informações úteis.
Pessoal de TI e agrônomo devem definir juntos os objetivos e resultados esperados do projeto. Exemplos com situações climáticas foram apresentados e mostraram que a utilização do sistema pode contribuir para o aumento da produtividade bem como para prevenção de perdas tão comuns nas práticas vitivinícolas.

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