Como a indústria pode contribuir para uma alimentação mais saudável, a formação de bons hábitos alimentares na população e a responsabilidade na promoção da saúde foram alguns temas abordados no 3º Fórum Nacional de Nutrição, promovido pelo LIDE, em São Paulo.
O Fórum sugeriu a reflexão de tópicos como a mudança nos padrões de alimentação. “Somos seres influenciáveis. Por isso, precisamos ter à disposição opções nutritivas para quebrarmos com os hábitos alimentares negativos”, comentou Vera Rita de Mello Ferreira, psicanalista e consultora de psicologia econômica. A nutricionista sanitarista, Sonia Tucunduva, levou em conta o aspecto da difusão informacional na formação de uma dieta saudável. “Nós temos que disseminar o conhecimento sempre que possível. Esse é o caminho para promover mais saúde”.
Para Mauro Fisberg, também curador do evento, condenar uma escolha alimentar ou aderir a um modismo deve ser evitado. “Toda vez que se demoniza um alimento, comete-se um ato inconsequente”, afirmou Fisberg.
Com visão semelhante, Claudio Zanão, presidente da ABIMAPI (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos), ressaltou a importância de nos distanciarmos de uma alimentação restritiva. “Dietas radicais são prejudiciais à saúde. Alimentação equilibrada e atividade física são os fatores que determinarão uma vida saudável”, observou o presidente da ABIMAPI.
Para Ary Bucione, presidente da ILSI Brasil, parcerias público-privadas podem contribuir em frentes que vão desde a pesquisa científica, até a segurança da produção e criação de ingredientes.