A Bélgica é uma das quatro escolas de cerveja do mundo. Suas cervejas unem técnicas
cervejeiras avançadas com a criatividade típica de seus produtores
Karl Dingemans
Há décadas a Bélgica é conhecida por por sua grande variedade de estilos de cerveja: Pilsen, Witbier, Saison, Blond, Hoppy, Tripel, Double, Strong Ale, Quadrupel, Stout, Christmas, Flemish Ale, Red Ale, Lambiek, Geuze e Faro, Cherry e fruitbeers e Brett beer.
Todas essas cervejas têm algo em comum. A maior parte do malte usado é proveniente da mesma maltaria: Maltaria Dingemans, na Bélgica. A Dingemans é conhecida pela diversidade de tipos de malte. No geral, você pode dividir os diferentes maltes em três tipos:
1. Maltes produzidos em estufa
1.1 Tipos de malte
- Pilsen MD
- Pale Ale 9 MD
- Munich 15 MD
- Amber / Aromatic MD
- Aroma 100 MD
- Aroma 150 MD
- Malte de Trigo MD
- Malte de Centeio MD
1.2 Método de Produção
Todos esses maltes são primeiramente macerados. Dependendo das condições da colheita, isso pode variar entre 18 até 38 horas. É claro que o tempo pode variar também dependendo de qual tipo de malte está sendo produzido. Depois, a cevada é intensamente modificada em 5 ou 6 dias de germinação. A temperatura de germinação é determinada pelo tipo do malte que o malteiro está produzindo.
Os maltes base (Pilsen/Trigo/Centeio/Pale Ale e Munique) são comumente germinados entre 15°C e 20/25°C. Os maltes escuros, como Aromatic e Aroma, são “cozidos” durante a fase final da germinação e depois a temperatura pode chegar acima de 55°C – 60°C. Agora, a liquidificação e sacarificação já iniciaram na caixa de germinação. Esses maltes são intensivamente secos entre 100 °C até 110°C. Comparados com os maltes base que são secos à 80°C – 85°C. Os maltes base da Dingemans são conhecidos por serem bem modificados, com baixa viscosidade e baixo teor de B-glucanas, com o máximo de 4,4% de proteínas solúveis. O malte pode facilmente ser mosturado a 63°C.
2. Maltes caramelo
- Cara 20 MD
- Cara 50 MD
- Cara 120 MD
- Cara 200 MD
- Special B® MD
- Biscuit MD
- Mroost 900 MD / Chocolate
- Mroost 1400 MD / Black sem amargor
- Mroost Trigo MD
- Cevada Torrada sem casca MD
Veja também
1. Strong Ale: Alguns cervejeiros dão a este tipo de cerveja também o nome de Quadrupel, como uma continuação lógica de “douple”, e “Tripel”. A Strong Ale é uma cerveja de alto teor alcoólico (10% e 12%). Atingir este teor alcoólico na fermentação não é tão fácil. A produção de alcool acompanha uma grande produção de ésteres. A cor da cerveja se situa entre 35 EBC e 100 EBC.
Possível proporção de maltes:
- 70 % Pilsen MD ou Pale Ale 9 MD (dependendo da cor final)
- 12% Cara 120 MD
- 9% Special B® MD
- 8% Cara 50 MD
- 1 % Mroost 900 MD
Dependendo do mestre cervejeiro, para atingir o alto teor alcoólico pode ser adicionado açúcar caramelizado ou açúcar refinado.
Devido aos maltes Cara 50 MD e Cara 120 MD, muito caramelo, mel e aroma de pão podem ser sentidos, e talvez também um pouco de açúcar queimado, baunilha e tostado. Esses sabores são seguidos de passas, figo e até chocolate e café, devido ao uso do Special B®MD na combinação com malte torrado.
A combinação de alto teor alcoólico e sabor maltado proporciona uma cerveja muito encorpada que resulta em uma sensação de sabor doce.
Possível proporção de maltes:
- 35% Pale Ale 9 MD
- 35 % Munich 15 MD
- 20% Aroma 150 MD
- 10% Cara 50 MD
3. Saison: Cervejas Saison eram originalmente fabricadas em fazendas em uma estação, principalmente no inverno. Isto tinha duas vantagens: os fazendeiros tinham algo para fazer durante a temporada de inverno, e a cerveja protegia as pessoas contra doenças como a gripe nos meses frios.A Saison possui tipicamente baixo teor alcoólico, e um refrescante aroma frutado e picante com muito CO2.
- 95% Pilsen MD
- 5% Rye MD
- 55% Pilsen MD
- 45% Malte de Trigo MD
A combinação de um toque de ácido lático com o malte de trigo proporciona uma cerveja muito refrescante e fácil de beber. Em geral, esta cerveja é descrita como de intenso aroma cítrico devido à casca de laranja. Mas também apresenta alguns outros sabores, como banana, maçã e coentro, junto com o sabor de trigo e cereais.
Desde 1875 a família Dingemans produz uma grande variedade de maltes base e especiais. A malteação, que se iniciou em uma fazenda, evoluiu para uma respeitada produtora de malte. Combina a maneira tradicional de trabalhar com equipamentos e técnicas modernas. Há décadas a Dingemans é o maior fornecedor de muitas cervejarias Belgas. A família se orgulha de fazer parte dessas grandes cervejas!!
Saúde !
Adendo: Os maltes Dingemans são distribuídos no Brasil pela Agrária Malte. Todos os maltes citados na matéria podem ser adquiridos com o representante local ou importados sob encomenda.