Envase asséptico a frio é opção

Foto Krones - PET-Asept D CompactNovos processos e sistemas de envase aumentam opções para produção de lácteos

Tradicional fabricante de equipamentos para produção e envase de bebidas, a Krones disponibiliza à indústria de bebidas lácteas no Brasil diferentes soluções em linhas de envase e embalagem, em especial para aplicações em PET. Esse material possibilita a fabricação em formatos personalizados, custo mais econômico, aplicação em linhas de alta velocidade, tempo reduzido para troca de formatos e facilidade de reciclagem.
Segundo Ayrton Irokawa, gerente de Vendas de Máquinas da Krones do Brasil, a empresa acredita muito no mercado de lácteos. “Este é um segmento com baixa margem e, para isso, os clientes devem buscar equipamentos que possam proporcionar um valor baixo no CPV (Custo do Produto Vendido)”, explica Irokawa. “Sabemos que a embalagem é um dos pontos principais para aumentar esta rentabilidade. Temos alguns clientes em que a embalagem de PET correspondia a 7% do portfólio dos produtos e, em 10 anos, passou a representar 70%. O PET tem se fortalecido e se consolidado cada vez mais no mercado mundial de lácteos e sucos.”
Entre as soluções da Krones, destaque para o envase asséptico a frio em PET. As empresas buscam atender ao desejo dos consumidores por produtos mais saudáveis, sem o uso de conservantes, e com menor preço nas prateleiras.
Produkte,Sparten,Etikettiertechnik,Sleevematic Inline,FotosA primeira solução oferecida pela Krones é a com ácido peracético, conhecida como processo úmido; a outra, com peróxido de hidrogênio, é mais conhecida como processo a seco.
A utilização da embalagem PET para envase asséptico, comum na Europa, é também uma realidade ao consumidor brasileiro. A Krones já forneceu no Brasil a solução para a Nestlé, em sua fábrica de Araçatuba, no interior de São Paulo. Os produtos envasados assepticamente em PET são à base de leite e fazem parte da linha “Fast”.
Outra opção de enchimento em PET é o Hotfill (envase a quente). O NitroHotfill, por sua vez, é uma alternativa mais rentável ao envase a quente convencional. A solução baseia-se no processo Relax-Cooling (RC), que consiste em aplicar uma pressão positiva de 1,5 até 2 bar internamente na garrafa antes de seu fechamento, mediante a instalação de um injetor de nitrogênio. A pressão positiva da garrafa compensa a perda de volume do produto depois de acondicionado em um refrigerador (temperatura fria), o que evita deformidades por pressão negativa da garrafa. O NitroHotfill permite o uso de embalagens com menor peso.
Recentemente, a Krones lançou duas novas tecnologias em sistemas de envase que têm aplicação para o mercado lácteo. A primeira é a FlexiFruit, que possibilita o envase seguro de bebidas lácteas mescladas com pedaços de fruta em um processo de fluxos separados. Outra solução é a Viscofill, máquina destinada ao envase de alimentos viscosos que funciona segundo o princípio clássico da enchedora de pistão, com flexibilidade de aplicações.

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