Plantio de lúpulo

O plantio de lúpulo vem ganhando representatividade no Brasil nos últimos anos tanto em escala como em qualidade. Produtores e cervejarias trabalham para adaptar as variedades de acordo com as necessidades dos consumidores

 

Por Michael W.Trommer

 

O lúpulo é Dioico, tem flores masculinas e femininas em pés separados, onde são apenas replantadas as plantas fêmeas que já passaram por duas colheitas.

O distanciamento das fileiras deve ser de 2,7 a 4,2 metros.

Entre as fileiras pode ocorrer erosão, assim deve-se plantar alguma vegetação, como por exemplo, o centeio. Assim, não só se elimina a erosão, como também existem outras vantagens, que são:

• Melhora a estrutura do solo, devido ao enraizamento da planta colocada entre as fileiras;
• Pela formação da massa orgânica, o teor de húmus aumenta no solo;
• Eleva a atividade microbiológica do solo.

Com o equilíbrio dos principais nutrientes como Cal, Fosfato, Potássio e Magnésio obtém-se um rendimento adequado do lúpulo, devido a isso é preciso monitorar o solo com análises frequentes.

O lúpulo necessita de elementos como o Boro e o Zinco, que são necessários em quantidades maiores. Eles podem ser borrifados sobre as folhas da planta.

O nutriente Azodo (componente essencial dos aminoácidos e dos ácidos nucleicos) é muito importante para o lúpulo. Com dosagem baixa, a planta sofre para se desenvolver. Quando em excesso o Azodo eleva o crescimento das folhas, a planta fica mais frágil a doenças e aumenta o nível de Nitrato no cone do lúpulo.

Colheita

O lúpulo não é colhido como o malte, no seu amadurecimento fisiológico, e sim quando apresenta teor de água de 75% a 80% nas umbelas (BENDL et al.,202012).

O lúpulo imaturo de cor verde, passa para cor amarela até chegar a tonalidades marrom, onde é sinal de maduro, pronto para colheita.

O amadurecimento externo da Umbela e o alfa ácido não andam juntos. O alfa ácido chega no valor máximo no pico do amadurecimento do lúpulo e após o ponto máximo do amadurecimento o teor de alfa ácido começa a diminuir (o período de colheita, conforme a espécie pode variar de sete a quatorze dias).

Pode ocorrer que o ponto máximo de alfa ácidos e óleos seja atingido mas a aparência externa não apresente as características para colheita.

As videiras de lúpulo são arrancadas bem próximas ao solo, com um equipamento que puxa as videiras dos andaimes para dentro de um transportador móvel e depois são levadas para um deposito. Nesse deposito são colocadas de cabeça para baixo, na máquina estacionária que separa a flor do resto da planta. Também são cortados pedaços de folhas e talos da planta, indesejados, que são separados na segunda etapa, por sucção e peneiramento da máquina de separar sobras das videiras. Essas sobras vão para compostagem e podem ser transformados em adubo orgânico.

Da colheita até a secagem, o processo deve ocorrer de forma rápida, para evitar perda de qualidade do lúpulo colhido (BENDL et al.,202012).

O tempo maior de espera para secagem pode provocar alteração de cor e aroma (BENDL et al.,202012).

No forno de secagem, a temperatura fica em torno de 65ºC e a secagem entre 9% e 11% de umidade (BENDL et al.,202012).

O centro da umbela retém água que não sai mesmo com a secagem, sendo necessário fazer a estabilização do Lúpulo (BENDL et al.,202012).

Estabilização do lúpulo

A maior parte do lúpulo colhido é transformado em pellet e extrato. Muito pouco é usado como lúpulo em natura (KUNZE,2011).

Segundo Kunzen (KUNZE,2011) e Hopfen ((BENDL et al., 2012) existem duas formas diferentes de fazer a estabilização do Lúpulo, ficando claro que ambas têm o mesmo propósito.

Segundo esses estudos, mesmo com a melhor técnica de secagem, não é possível uma secagem homogênea do lúpulo (parte central da umbela) e existe variação na secagem dentro do forno. Assim, é necessário uma etapa de estabilização da umidade do Lúpulo (BENDL et al., 202012).

É importante o ajuste da temperatura e umidade de estabilização, de acordo com as necessidades do processo.

Geralmente essas taxas são de 20ºC a 24ºC com umidade relativa do ar entre 58% até 65% (BENDL et al.,202012).

Seguindo esses requisitos é possível obter teor de umidade entre 9% e 10% nas umbelas do lúpulo em um período de aproximadamente quatro horas (BENDL et al.,202012).

Segundo KUNZE, o lúpulo colhido possui de 75% a 80% de água, sendo que nesta condição é impossível seu armazenamento. Por isso, o lúpulo necessita de secagem imediata.

A temperatura de secagem ocorre no máximo a 50ºC levando o teor de água entre 8% e 12% (KUNZE,2011).

Depois da secagem, o lúpulo ainda não está estável o suficiente para ser armazenado, necessitando de uma compactação. Para que ocorra essa estabilização, o lúpulo é prensado e colocado em sacos, diminuindo a aeração e umidade. Logo após é armazenado em local refrigerado (KUNZE,2011).

Sem a compactação, com o tempo o lúpulo perde qualidade, com redução do amargor e outros pontos negativos.

Michael W.Trommer
MWTrommer Soluções em Bebidas

Siga-nos nas Redes Sociais:

Linkedin Instagram Youtube Facebook 

 

Deixe seu comentário

WhatsApp Engarrafador Moderno