Viña Don Melchor apresenta “Vinhedo Solar”

Projeto vinhedo solar tem como alvos principais a excelência dos vinhos e a sustentabilidade dos vinhedos

A Viña Don Melchor apresenta o projeto “vinhedo solar” que permitirá à vinícola obter informações valiosas sobre a relação entre a orientação e a densidade de plantio no cultivo de videiras, e seus efeitos sobre as condições do microclima no nível dos cachos e sua consequente produção e maturação. Ao mesmo tempo, este projeto permitirá constatar como esta informação pode contribuir para encontrar uma nova arquitetura do vinhedo diante dos desafios de uma agricultura sustentável, às variações climáticas e aplicar os novos conhecimentos tanto no manejo do vinhedo atual, como para futuras renovações.

 

 

 

 

 

 

 

 

Este vinhedo experimental foi plantado em 2018, com a variedade Cabernet Sauvignon, seleção de Don Melchor, sem enxertos (pie franco), em uma área de 0,16 hectares. É composto por 60 fileiras (900 plantas no total) de 15 metros de comprimento, plantadas com separação de 50 cm no centro e 200 cm no perímetro, sendo assim cuidadosamente dispostas seguindo um padrão radial e uma condução vertical das videiras.

Comprometidos com a excelência

“Este vinhedo solar irá nos orientar sobre como conseguir, por exemplo, uma melhor captação da água no solo e uma utilização mais eficiente desse recurso”, Enrique Tirado

Graças a este projeto foi possível identificar vários manejos ou práticas na vinha, que representam avanços concretos nesta busca pela melhor expressão do Cabernet Sauvignon do terroir de Puente Alto. O efeito da orientação e densidade de plantação das vinhas é evidente em questões como a produtividade por hectare, a utilização de água, radiação solar, fotossíntese, temperatura ao nível dos cachos, produção de compostos fenólicos, e outros parâmetros.

“Com estes resultados tomamos algumas decisões importantes no manejo do vinhedo, que certamente serão fortalecidas com a obtenção de uma maior quantidade de dados e informações no futuro”, comenta Enrique Tirado.

Desta forma, espera-se que os resultados deste estudo fortaleçam a gestão dos 125 hectares que compõem a vinha Don Melchor, conseguindo assim a máxima qualidade dos cachos e a expressão distintiva deste terroir no vinho.

“Don Melchor representa uma busca constante pela excelência. Cada colheita é o resultado da melhor expressão de cada colheita particular e, sem dúvida, este vinhedo solar nos dará uma nova dimensão no resultado final do vinho”, conclui o enólogo.

Agricultura agroecológica

Da mesma forma, o projeto vinhedo solar encarna a dedicação da Viña Don Melchor à sustentabilidade, sendo um importante avanço na sua abordagem à agricultura agroecológica e cuidadosa com a biodiversidade.

 

“Este projeto inovador nos permitirá incluir medidas em nosso vinhedo para superar os desafios colocados por um clima mais variável e em mudanças”, explica Enrique Tirado, e continua: “Especificamente, este vinhedo solar irá nos orientar sobre como conseguir, por exemplo, uma melhor captação da água no solo e uma utilização mais eficiente desse recurso no vinhedo, alcançar a maior e melhor qualidade nos compostos fenólicos do vinho, bem como ver a maneira de potencializar a biodiversidade que rodeia as videiras e sua relação particular com o solo de cada parcela, e outros dados valiosos.”

Avanços baseados na inovação

Os resultados deste estudo devem fortalecer a gestão
do vinhedo, assim como garantir a máxima qualidade
dos cachos e a expressão distintiva deste terroir no vinho

O pioneirismo deste vinhedo reside exatamente na sua orientação radial, que oferece à equipe técnica da Don Melchor a oportunidade de explorar a intrincada relação entre a orientação das fileiras e a densidade de plantio, e os seus efeitos nas condições microclimáticas ao nível dos cachos, principalmente a temperatura, radiação solar, nível de fotossíntese e qualidade e concentração dos diferentes elementos das uvas que são posteriormente transferidos para o vinho final. A exposição solar, a temperatura e o teor de água no solo desempenham um papel crucial na produção e maturação dos compostos fenólicos da uva -como o teor de açúcar, o pH e a acidez dos bagos-, elementos essenciais na produção de vinhos de elevada qualidade.

Tanto o desenvolvimento deste vinhedo solar, como as medições e conclusões dele obtidas, foram um trabalho em colaboração com o Centro de Investigação e Inovação (CII) da Viña Concha y Toro, “contando assim com um apoio científico, meticuloso e preciso na coleta de todas essas informações”, afirma Enrique.

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