Nova planta industrial deve suportar crescimento expressivo da empresa na região sul do Brasil
A Fruki Bebidas comemora 100 anos vivendo seu melhor momento no mercado. O momento especial foi coroado com a recente inauguração da nova fábrica de Paverama, no Rio Grande do Sul. O investimento possibilita a ampliação da capacidade produtiva e a manutenção do crescimento da empresa.
A recente divulgação do balanço de 2023 indica o melhor resultado da história da empresa. Os dados apresentam crescimento de 16% em faturamento, alcançando os R$ 640 milhões, e 9% em volume de vendas na comparação com os 12 meses de 2022. Os números representam a operação total, compreendendo as atuações no Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
“A Fruki está vivendo um momento muito especial. Estamos comemorando 100 anos em uma fase de muita inovação, de muitas novidades e uma das principais obviamente é a nossa nova fábrica, em Paverama, a segunda planta industrial da empresa que começou a produzir em dezembro. Essa planta abre a possibilidade da empresa crescer muito mais e realizar nosso sonho de continuar a expandir”, comenta Aline Eggers Bagatini, CEO da Fruki.
Após o vigoroso crescimento de 2023, a perspectiva da Fruki é de aumento de 18% em 2024. Levando-se em conta somente o Rio Grande do Sul, o aumento foi de 13% em faturamento e 5% em volume de vendas em 2023 na comparação com 2022, enquanto em Santa Catarina os resultados foram muito fortes com crescimento de 41% em faturamento e 31% em volume. A previsão para 2024 é de crescimento de 30% em Santa Catarina.
“Hoje estamos muito fortes no Rio Grande do Sul, crescendo em Santa Catarina e a partir dessa planta se abrem novas possibilidades, uma delas é industrializar para terceiros, além da expansão geográfica. Santa Catarina mostra-se cada vez mais importante para a Fruki. Em dezembro, abrimos na Grande Florianópolis o nosso segundo Centro de Distribuição no estado. Aliado ao aumento da capacidade produtiva que a fábrica de Paverama proporciona, o local propicia um atendimento cada vez melhor às demandas do mercado, dos clientes e dos consumidores catarinenses”, acrescenta Aline.
A inovação é um dos diferenciais da empresa refletida no lançamento constante de novos produtos. Recentemente chegaram aos pontos de venda as tradicionais versões da Água da Pedra com e sem gás na embalagem lata sleek, assim como as versões saborizadas com aromas naturais de limão e alecrim, frutas vermelhas e abacaxi com hortelã, que ganharam o público com vendas que superaram em 25 vezes a projeção para o período de calor, de novembro a março.
“Temos uma equipe de P&D muito qualificada e atenta às novas necessidades do mercado com muitos lançamentos previstos para o futuro. Acabamos de lançar a água saborizada em lata, o Frukaxi, o Fruki Berga, o Fruki guaraná 3 litros, enfim, muita coisa boa acontecendo, um ano especial numa empresa que viveu seu melhor momento em 2023, com o maior faturamento da sua história, o maior volume, o maior resultado e o que a gente vê pela frente são só coisas boas para acontecer”, comemora Aline Eggers Bagatini.
Entre as estratégias para seguir crescendo no mercado gaúcho, no qual a empresa é consolidada, está a ampliação de portfólio de produtos, em uma construção que atenda a todas as situações de consumo do dia a dia. Em 2023, foram diversas novidades que exemplificam essa preocupação, como Água da Pedra saborizada, Fruki Berga Zero, após o sucesso da versão tradicional, Elev Açaí e Coco e Frukaxi, terceiro refrigerante sazonal da empresa.
“Fruki Guaraná e Água da Pedra são referências reconhecidas pelo setor, e o papel dessas marcas é apresentar novidades, mostrar a viabilidade de ideias diferentes. Assim surgiram as linhas sazonais que aliam guaraná com abacaxi, no verão, e bergamota, no inverno, e as versões em lata de águas saborizadas. O mercado vem reconhecendo nosso olhar para o consumidor e a nova fábrica, em Paverama, nos dá mais liberdade para seguir inovando e fazendo novas parcerias”, adianta Júlio Eggers, diretor Administrativo e de Marketing da empresa.
Para 2024, a Fruki Bebidas projeta a continuidade da expansão a partir dos impactos positivos com a inauguração da nova planta industrial, que aumentou em 50% a capacidade produtiva da empresa.
Fábrica de Paverama vai suportar crescimento
para os próximos anos
Com investimento de R$ 180 milhões, a fábrica alia alta tecnologia e sustentabilidade. A indústria tem capacidade de produzir 52 mil garrafas PET por hora na embalagem de 500ml ou 30 mil/hora na embalagem PET de 2 litros. A tecnologia também permite o envase de PET 3 litros, uma novidade que já está disponível no mercado desde o início do ano.
A nova unidade tem capacidade de produzir cerca de 200 milhões de litros por ano, que se somam aos 420 milhões da fábrica de Lajeado (RS), o que resulta num incremento de 50% na capacidade produtiva total da empresa. Esse aumento impulsiona o crescimento projetado para os mercados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
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“A nova fábrica está equipada com o que tem de mais recente em tecnologia para o setor e marca o aniversário de 100 anos da empresa com muita qualidade, inovação, cuidado com as pessoas e com o planeta. A linha adquirida é uma solução completa com conceitos da Indústria 4.0, aumentando a eficiência energética e confiabilidade dos equipamentos”, explica Júlio Nascimento, diretor industrial da Fruki Bebidas.
Uma das tecnologias dessa nova linha está na etapa de preparação da bebida e carbonatação, que é realizada a uma temperatura de aproximadamente 20oC, reduzindo o gasto energético em até 30%. A sopradora de garrafas, além de oferecer uma economia no consumo de energia, permite o uso de embalagem mais leve, contribuindo para redução do uso de plástico em torno de 10%, mantendo a estrutura da embalagem.
“Essa planta nasce com o objetivo de capturar as oportunidades do mercado, ampliando a capacidade de produção da empresa. A nova fábrica de Paverama tem capacidade de produzir mais de duzentos milhões de litros de bebidas por ano numa área construída de 22.000 m2 em um espaço de mais de 80 hectares, onde em um único platô temos mais de 8 hectares concebido para ser facilmente duplicado nos próximos anos”, explica Julio Nascimento.
A Fruki está equipada com o que existe de melhor em tecnologia no mercado de bebidas com equipamentos adquiridos da Alemanha, Itália e de parceiros brasileiros que também investem muito em pesquisa e desenvolvimento de tecnologia, produtividade e eficiência. “Isso nos permite uma produção com uma economia de 20% a 30% de energia por litro de bebida. Temos um índice de água captada para a produção de bebidas de 1,2 litro para cada litro produzido, nossas linhas estão equipadas com equipamentos de inspeção de última geração num sistema que possibilita a inspeção de 100% de preformas, tampas, brix e CO2, sempre com o objetivo de oferecer para os nossos clientes e consumidores produtos de alta qualidade”, informa Julio Nascimento. A linha de envase conta com um bloco formado por enchedora de 140 válvulas, sopradora e tampadora em ambiente totalmente esterilizado, produzindo 31.000 garrafas por hora na embalagem de 2 litros e na embalagem 500ml, a produção é de 52.000 garrafas por hora. Uma rotuladora de última geração tem capacidade para 66 mil garrafas por hora no formato de 500ml e de 37 mil garrafas por hora no formato de 2 litros. O equipamento opera com 2 agregados e permite ampliações futuras. Isso já projetando o crescimento dos negócios para os próximos anos.
A embaladora, por sua vez, possibilita o uso de filmes extremamente finos e reciclados para a criação dos pacotes. A operação de paletização utiliza quatro robôs, garantindo a flexibilidade do processo com alta produtividade, interligados com a linha por meio da automação.
Os robôs trabalham de forma independente, cada um com seu controlador possibilitando maior flexibilidade com a montagem e arranjo de packs diferenciados. Todos os layouts ficam gravados para quando o operador quiser repetir a mesma montagem. Os robôs executam simultaneamente diferentes tarefas agilizando com segurança o processo final de movimentação de embalagem.
A montagem do pallet é feita conforme a necessidade da Fruki. Isso dá uma flexibilidade maior no processo, com tempos de trocas de máquina bem reduzidos porque os robôs têm movimentações diferentes, não tem uma troca mecânica. Toda a operação é monitorada por uma interface simples e muito amigável facilitando o controle com número mínimo de mão de obra. O operador não tem acesso à célula de produção garantindo segurança ao processo e aos profissionais da fábrica.
Em relação à economia de água, os efluentes gerados no processo serão destinados a Estação de Tratamento de Efluentes. Essa tecnologia atende os parâmetros adequados para reuso em processos menos nobres, tais como caldeira, torres de resfriamento, sanitários e irrigação. Para esses procedimentos, também será captada a água da chuva.
Com uma movimentação, em média, de 60 carretas por dia em uma área de 7 mil metros quadrados (expedição e estocagem), a logística foi projetada de forma a impedir o contra fluxo de caminhões agilizando o serviço de carga e o tempo de operação nessa área.
“Desde o início da construção civil até o start da linha e comissionamento dos equipamentos, foram dez meses. O plano diretor do projeto tem todas as áreas delimitadas para possíveis expansões nos próximos momentos de crescimento da Fruki. Hoje, todos os prédios têm sua área ociosa ao lado para uma possível ampliação e instalações de equipamentos”, explica Jonas Lopes de Vargas, coordenador de engenharia.
Desde a elaboração do projeto, a fábrica de Paverama foi planejada para conquistar a certificação FSSC 22000, internacionalmente reconhecida na área de segurança de alimentos e no setor de fabricação de alimentos e de bebidas. Toda tecnologia garante alta segurança nos processos, maior produtividade e controles automatizados.
“Projetamos a fábrica já com a previsão de ampliação no futuro, podendo duplicar a área total”, finaliza Julio Nascimento.
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