O controle preciso dos parâmetros de fermentação permite a elaboração de produtos com sabores, texturas e aromas cada vez melhores
A fermentação de precisão vem ganhando destaque em várias indústrias impactando diretamente na disponibilidade e qualidade dos produtos no mercado. O controle preciso dos parâmetros de fermentação permite a elaboração de produtos com sabores, texturas e aromas cada vez melhores.
O método está alinhado às demandas de sustentabilidade já que possibilita o aumento na produção de alimentos, ao mesmo tempo em que reduz a necessidade de terras para o cultivo desses produtos. Isso também incentiva a produção local, diminuindo custos com logística e transporte, além de reduzir a emissão de gases de efeito estufa, um grande vilão da sociedade no que diz respeito às questões climáticas.
Durante a BrauBeviale, a Krones, através de sua divisão de processos Steinecker, apresentou seu mais recente desenvolvimento nessa área, um bioreator que utiliza a fermentação de precisão para produção de produtos como enzimas, gorduras, proteínas, vitaminas e outros.
As proteínas produzidas no fermentador podem ser combinadas com outros ingredientes e posteriormente processadas para reproduzir carnes, ovos ou laticínios. Segundo a empresa, um exemplo concreto desse cultivo e replicação de tais proteínas é a produção de biomassas, onde as células são colocadas em um tanque bioreator e a multiplicação celular acontece. Com parâmetros adequados e controlados, o bioreator fornece o ambiente adequado para a propagação dos nutrientes e sua transformação de acordo com as especificações do fabricante de bebidas e alimentos.
Com design compacto e oferecido em tamanhos de 500 a 100 mil litros, o bioreator permite ganhos de escala e flexibilidade. O equipamento pode ser adaptado em tanques e processos já existentes possibilitando eficiência de custos. Possui fácil instalação, operação simples e baixa manutenção.
O bioreator foi concebido com base na tecnologia já comprovada pela Steinecker para fermentação de cerveja, o fermentador Steinecker Poseidon. O equipamento é uma alternativa para a produção rápida, ecológica e econômica de cerveja, inclusive sem álcool. Nesse processo, o mosto é produzido em um ambiente aeróbico sem produção de etanol, possibilitando a produção de cerveja sem álcool 0,0%, em tempos extremamente reduzidos com fermentação em 48 horas.
Siga-nos nas Redes Sociais: