Uma safra excelente para vinhos tintos

Vinhedos - foto divulgaçãoDal Pizzol comemora boa maturação, sanidade e acidez das uvas

A vindima 2014/2015 chegou ao fim para a Dal Pizzol Vinhos Finos com a expectativa de que as uvas colhidas garantam vinhos de excelente qualidade. De acordo com o enólogo da Dal Pizzol, Dirceu Scottá, a safra foi perfeita. “O comportamento climático foi adequado, possibilitando bons vinhos base para espumantes, graças ao equilíbrio entre maturação, sanidade e acidez, ótimos vinhos brancos e excelentes vinhos tintos”, comemora.

Criada em 1974, a Vinícola Monte Lemos, mais conhecida por Dal Pizzol, surgiu a partir de uma proposta diferenciada que privilegia a produção controlada. O terroir característico das variedades e dos vinhos Dal Pizzol é uma preocupação constante da empresa. Scottá ressalta que as regiões produtoras de André da Rocha, São Jorge, Bagé e Encruzilhada, escolhidas pela vinícola, possuem particularidades que potencializam a produção dos vinhos. O controle de qualidade tem início no cultivo da videira e, para isso, mantém Dirceu Scottá - crédito Fabiano Mazzottiparceria com produtores por meio de acompanhamento técnico realizado pelos enólogos e um engenheiro agrônomo. A assessoria ocorre durante todo o processo, desde a variedade de uva a ser implantada até a colheita. Todos os produtores recebem uma cartilha de procedimentos e práticas para o cultivo da videira. O material dá instruções, inclusive, sobre o limite de produção por planta, variedade e sistema de condução do vinhedo.

Neste ano foram colhidas 12 variedades de uvas, 10% a mais de uvas em comparação a última safra. O destaque ficou por conta da primeira safra de Petit Verdot, considerada de alta qualidade. Destaque também para a Marselan, igualmente originária da França. Algumas das variedades colhidas em 2015 integrarão em breve a carta de vinhos da vinícola, como o Gamay e o Sauvignon Blanc. A partir de maio, os apreciadores dos produtos Dal Pizzol poderão degustar pelo menos uma das variedades. “Ambas estão em processo final de fermentação e início da estabilização para posteriormente serem envasadas e apresentadas ao mercado”, destaca o enólogo.

 

 Foto: Fabiano Mazzotti

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