Sustentabilidade e inovações são destaques da BrauBeviale

Soluções em produtos e serviços para a cadeia produtiva de bebidas

Por Carlos Donizete Parra

BrauBeviale 2024, feira de fornecedores para indústria de cervejas e bebidas, reuniu fornecedores de matérias-primas, ingredientes, embalagens, equipamentos e soluções logísticas. Com cerca de 820 expositores em nove pavilhões e uma participação de cerca de 50% de expositores internacionais, a feira ofere soluções que abrangem toda a cadeia de produção de bebidas.

Enchedora da KHS foi desenvolvida para os engarrafadores que necessitam de menores produções

KHS apresenta enchedora de latas com design compacto e instalação plug & play

A Innofill Can C, enchedora de latas apresentada pela KHS na BrauBeviale, foi desenvolvida para os engarrafadores que necessitam de menores produções. O equipamento atua numa faixa de produção entre 5 mil a 60 mil latas por hora. Entre os diferenciais estão o design compacto que ocupa menos espaço e cabe perfeitamente dentro de um container o que facilita a exportação e instalação em sistema plug & play. Outro diferencial é que o design permitiu a instalação da recravadora Ferrum no mesmo chassi integrando completamente os processos e facilitando ainda mais os serviços de manutenção. Todas as utilidades e painéis foram colocados no mesmo espaço facilitando a operação e controle.

Com a crescente demanda por economia de recursos, a indústria de embalagem está desenvolvendo latas com paredes cada vez mais finas, para isso a KHS desenvolveu um kit de conversão para atender essas mudanças. Enquanto as enchedoras clássicas podem suportar uma força de até 800 newtons durante a pressão de contato da válvula de enchimento e o enchimento subsequente, 675 newtons é o máximo suportado pelas enchedoras que trabalham com latas mais leves.

Neste caso, as mudanças nas válvulas de enchimento podem ser realizadas passo a passo e durante a manutenção regular sem prejudicar o processo de produção. Essa adaptação garante a integridade das latas mais leves que devem crescer no mercado devido à redução de custos e uma pegada mais sustentável das empresas.

Tecnologia as Sidel permite a redução
de custos e melhoria da pegada ambiental

Lavadora de garrafas com sistema de ultrassom é destaque da Sidel

A Sidel apresentou a Hydra Ultrasonic durante a BrauBeviale, realizada em Nuremberg, Alemanha. Pensada para reduzir custos de produção e melhorar a pegada ambiental, a Hydra Ultrasonic combina o processo tradicional de lavagem de garrafas com a tecnologia de ultrassom oferecendo maior rendimento operacional na lavagem de retornáveis de vidro e PET, garantindo uma limpeza higiênica antes das embalagens retornarem ao mercado.

Na lavagem de garrafas é necessário um equilíbrio perfeito em algumas variáveis como temperatura, tempo e concentração de químicos para obtenção da máxima eficiência e qualidade nesse processo.

“Um dos diferenciais da Hydra Ultrasonic é conseguir equilibrar essa receita que executa a lavagem, além disso, fomos muito felizes em adicionar o ultrassom que agora se torna a quarta variável desse processo melhorando extremamente a capacidade de lavagem através do efeito mecânico causado pelo ultrassom. Além da qualidade do processo, essa tecnologia traz efeitos imediatos na redução de recursos como químicos, energia, água e vapor indo de encontro às demandas atuais de toda a indústria”, explica Marcelo Sobrero, diretor de vendas da Sidel, durante a apresentação do produto na BrauBeviale 2024.

Hydra Ultrasonic possui design compacto, ocupando cerca de 25% menos espaço que os equipamentos tradicionais, alcançando alta eficiência de lavagem das superfícies interna e externa das garrafas, sendo capaz de eliminar, inclusive, tipos de sujidades resistentes à soda cáustica.

O processo de ultrassom possibilita ainda a lavagem interna do próprio equipamento reduzindo as necessidades de paradas e, consequentemente, aumentando as taxas de produção em cerca de 15%. Alinhada às demandas de sustentabilidade, essa nova tecnologia de lavagem possibilita uma redução de 20% no consumo de energia e vapor, além de 15% do consumo de água. É possível também eliminar totalmente a utilização de vapor se o usuário preferir.

A água lupuladaAlpha Boost é adicionada de um probiótico para bebidas que traz como benefícios o aumento da imunidade, além daqueles relativos à melhora do funcionamento do sistema digestivo e da saúde intestinal

Inovação em ingredientes para produção de bebidas

Novonesis, empresa criada a partir da união entre Novozymes e Christian Hansen, apresentou na BrauBeviale um portfólio de enzimas e ingredientes para produção de bebidas e alimentos.

A água lupulada Alpha Boost, distribuída no evento apresentou o ProSilience HU58, um probiótico para bebidas que traz como benefícios o aumento da imunidade, além daqueles relativos à melhora do funcionamento do sistema digestivo e da saúde intestinal. Imunidade e saúde intestinal, segundo a empresa, são dois tópicos prioritários para os consumidores atualmente.

A empresa também destacou a SmartBev Fly, uma levedura líquida congelada, que permite um ponto de partida de alta qualidade em cada propagação, além de permitir uma primeira fermentação mais consistente em tempo reduzido. Fácil de usar (faz o pitch direto no propagador), inoculação altamente higiênica (sem risco de contaminação) e shelf life prolongado de 24 meses.

O T-Rex é um moinho usado em cervejarias e destilarias para processar diversos cereais

Mais eficiência na moagem com o moinho T-Rex da Ziemann Holvrieka

Um dos protagonistas do estande da Ziemann Holvrieka na BrauBeviale deste ano foi o T-Rex, um moinho usado em cervejarias e destilarias para processar vários cereais, como malte, cevada, arroz, milho e outros adjuntos. Ele oferece opções de moagem seca e úmida, o que o torna uma alternativa versátil aos moinhos úmidos e moinhos de rolos. Seu elemento central é o mecanismo de moagem. Não utiliza rolos cilíndricos, mas sim discos de duplo cone entrelaçados que formam um espaço em forma de zig zag. Este design cria uma ampla área de processamento em um espaço reduzido e compacto. Outras vantagens são o alto rendimento específico, baixo consumo de energia e a facilidade de manutenção e limpeza.

O principal objetivo do sistema de moagem T-Rex é triturar o malte e outros cereais em pedaços pequenos para facilitar a ação enzimática durante a brassagem.

A qualidade do grist resultante afeta diretamente vários aspectos do processo de fabricação de cerveja, inclusive a eficiência, o rendimento, a fermentação, a filtrabilidade, a cor, o sabor e o caráter geral. O moinho T-Rex tem como objetivo obter a composição ideal do grist, garantindo o esmagamento completo das cascas e permitindo a extração perfeita dos grists. Os especialistas da Ziemann Holvrieka também mostraram como utilizar o bagaço cervejeiro como fonte de energia renovável.

Outra novidade seguindo conceito sustentável é o BrewSonic, um sistema de limpeza CIP otimizada com ondas de ultrassom e bombas de calor para a geração de frio/calor, uma alternativa para controlar a temperatura nas fábricas de cerveja reduzindo os custos de energia e as emissões de CO2. A interconexão inteligente dos fluxos de refrigeração e aquecimento cumpre um papel importante nos processos sustentáveis, tanto do ponto de vista ecológico como econômico.

O controle preciso dos parâmetros de fermentação permite
a elaboração de produtos com sabores, texturas e aromas cada vez melhores

Fermentação de precisão para produção de proteínas e alimentos alternativos

A fermentação de precisão vem ganhando destaque em várias indústrias impactando diretamente na disponibilidade e qualidade dos produtos no mercado. O controle preciso dos parâmetros de fermentação permite a elaboração de produtos com sabores, texturas e aromas cada vez melhores.

O método está alinhado às demandas de sustentabilidade já que possibilita o aumento na produção de alimentos, ao mesmo tempo em que reduz a necessidade de terras para o cultivo desses produtos. Isso também incentiva a produção local, diminuindo custos com logística e transporte, além de reduzir a emissão de gases de efeito estufa, um grande vilão da sociedade no que diz respeito às questões climáticas.

Durante a BrauBeviale, a Krones, através de sua divisão de processos Steinecker, apresentou seu mais recente desenvolvimento nessa área, um bioreator que utiliza a fermentação de precisão para produção de produtos como enzimas, gorduras, proteínas, vitaminas e outros.

As proteínas produzidas no fermentador podem ser combinadas com outros ingredientes e posteriormente processadas para reproduzir carnes, ovos ou laticínios. Segundo a empresa, um exemplo concreto desse cultivo e replicação de tais proteínas é a produção de biomassas, onde as células são colocadas em um tanque bioreator e a multiplicação celular acontece. Com parâmetros adequados e controlados, o bioreator fornece o ambiente adequado para a propagação dos nutrientes e sua transformação de acordo com as especificações do fabricante de bebidas e alimentos.

Com design compacto e oferecido em tamanhos de 500 a 100 mil litros, o bioreator permite ganhos de escala e flexibilidade. O equipamento pode ser adaptado em tanques e processos já existentes possibilitando eficiência de custos. Possui fácil instalação, operação simples e baixa manutenção.

O bioreator foi concebido com base na tecnologia já comprovada pela Steinecker para fermentação de cerveja, o fermentador Steinecker Poseidon. O equipamento é uma alternativa para a produção rápida, ecológica e econômica de cerveja, inclusive sem álcool. Nesse processo, o mosto é produzido em um ambiente aeróbico sem produção de etanol, possibilitando a produção de cerveja sem álcool 0,0%, em tempos extremamente reduzidos com fermentação em 48 horas.

 

 

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