Evento teve aumento considerável no número de visitantes deixando expositores satisfeitos
com negócios realizados
Por Carlos Donizete Parra
A 31ª edição do SIMEI mostrou um alinhamento com as estratégias globais do mundo dos negócios: sustentabilidade, inteligência artificial, inovações em automação e eficiência são fatores presentes na maioria das novidades apresentadas pelos expositores, assim como nas palestras e conferências realizadas nos quatro pavilhões da feira.
O SIMEI teve um aumento de cerca de 12% no número de visitantes deixando expositores satisfeitos com os negócios e networking realizado nos quatro dias de evento.
Sistema de limitação de perda de compostos aromáticos
O AromaLoc®, fabricado pela JU. CLA.S., é um sistema de limitação de perda de compostos aromáticos durante a fermentação.
Para as indústrias de bebidas é uma tecnologia importante porque permite manter componentes aromáticos voláteis explorando a seletividade das membranas na fase gasosa, reduzindo a energia necessária para o processo.
Rotuladora otimiza a linha de envase
Para o mercado de vinhos, a Kosme apresentou no SIMEI a rotuladora Flexa Plus Sensicol para rótulos autoadesivos.
O equipamento possui um design ergonômico que facilita o manuseio do operador, inclusive para trocas de formatos e atividades do dia a dia. Sistema inteligente de orientação de garrafas e soluções de rotulagem altamente personalizadas com seleções simplificadas que podem ser executadas diretamente do painel de controle pelo operador. Essas facilidades garantem mais agilidade otimizando a integração da rotuladora com os outros equipamentos da linha de envase.
A Kosme apresentou ainda a lBeer mate, uma linha completa de equipamentos para envase de cerveja em vidro e lata em diversos formatos de embalagem.
Desalcolização de vinhos através de membranas
A Permeare , empresa da Ominia Technologies, apresentou no SIMEI o Libero Beverage e Libero Wine, um equipamento para Desalcolização de vinhos através de membranas.
O processo de desalcolização combina a osmose reversa e a destilação à vácuo permitindo a remoção parcial do etanol, reduzindo o conteúdo de álcool a 0,05%.
A extração de álcool é feita por diferentes concentrações preservando as qualidades organolépticas da bebida e protegendo os aromas com a baixa fervura.
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Monitoramento contínuo e preventivo das operações com IA
Uma das novidades da PE Labellers no SIMEI foi a TelescoPE, uma solução que utiliza inteligência artificial para oferecer ao cliente a gestão do equipamento de rotulagem e de todos os acessórios da máquina.
O sistema desenvolvido pela PE Labellers permite o monitoramento contínuo e preventivo das operações, assim como o controle da eficiência e outros parâmetros necessários para a otimização da produção.
A empresa apresentou também em seu estande as rotuladoras Aurora 5.0, Modular SL e 200 SL com destaque para os ganhos de produtividade e de flexibilidade desses equipamentos. A Modular SL permite um aumento de cerca de 6% de produtividade e possibilita o trabalho com cola quente e fria em uma mesma estação.
Scanner de análise para vinhos
Entre os destaques do SIMEI está o Wine Scan 3 S02 da Foss, um scanner de análise para vinhos que aumenta a precisão na medição de SO2 livre e total, permitindo um controle mais adequado do processo produtivo.
Utilizado na sala de controle ou laboratório, analisa o mosto, o mosto sob fermentação e o vinho pronto. Entre os parâmetros que podem ser analisados estão o álcool, pH, açúcar, ácido tartárico e málico.
Tostas diferenciadas na madeira podem conferir sabores e aromas diferenciados aos vinhos
Com mediação especial de Gabriele Goretti, Master of Wine, e a presença de especialistas de vinícolas da Itália e da França, foram apresentadas técnicas de envelhecimento do vinho em barricas de madeira, cerâmica e uma técnica onde o vinho passa por barrica de madeira e transferência de calor com pedras.
Gabriele Goretti fez uma breve análise da Timorasso, uma uva bastante complexa e que permite a produção de vinhos de alta complexidade e com envelhecimento prolongado resultando em produtos perfumados e muito aromáticos.
Em seguida, os especialistas mostraram técnicas e equipamentos que melhoram a qualidade do vinho envelhecido em barricas. Um dos equipamentos apresentados simula uma barrica de cerâmica com porosidade de 3% a 6% com fundo inclinado que possibilita uma lenta micro oxigenação com resultados bem atraentes ao vinho.
Para o envelhecimento de champagne, o especialista francês destacou a tosta da barrica de madeira resultando em sabores e aromas diferenciados.
A Maison Moussiè apresentou um novo conceito em que a barrica de madeira é composta de serpentinas onde o calor é transferido através de água que passa por pedras especialmente selecionadas para o envelhecimento de vinhos. Essa transferência de calor entre a pedra e a barrica possibilita um vinho com aromas frutados e com um perfil aromático bastante atrativo para o mercado atual.
Todas as palestras e discussões foram acompanhadas por degustações guiadas pelo Master of Wine Gabriele Goretti.
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