A expansão do Programa Volte Sempre é uma iniciativa da plataforma Green Your City e tem como objetivo acelerar a agenda de circularidade
A Heieken, através da plataforma de cultura e sustentabilidade Green Your City, lança uma nova etapa do Programa Volte Sempre, em parceria com a Owens Illinois e o Grupo Seiva. O projeto tem como objetivo acelerar a agenda de circularidade da companhia trabalhando também com a conscientização do consumidor. Retornar o vidro à cadeia produtiva é um dos principais desafios da indústria cervejeira e a Heineken vai agir para atenuar esse cenário com o uso de máquinas de coleta e trituração do material.
A iniciativa conta com duas ações. A primeira, funciona em Belo Horizonte desde 2018 e agora será expandida para as seguintes capitais: Salvador, Fortaleza, Recife, Goiânia, Brasília, Rio de Janeiro, São Paulo, Curitiba, Porto Alegre e Florianópolis. Serão instaladas, ao todo, 125 máquinas 4R Glass em redes de supermercados e condomínios residenciais dessas cidades. Para o consumidor participar do programa basta se dirigir aos equipamentos, se identificar por meio do número de celular e inserir uma garrafa por vez.
Além de colher e triturar o vidro, as máquinas também têm sistema de cashback. Caso deseje, o consumidor (maior de 18 anos) poderá baixar o app Ponto Caco, disponível para Android e iOS, e será bonificado com uma unidade de Ponto Caco a cada embalagem de vidro depositada nas máquinas. Cada Ponto equivale a R$ 0,10 de desconto na compra de produtos da Heineken adquiridos nos supermercados parceiros.
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A estimativa é de que mais de 37 milhões de pessoas sejam impactadas pela ação nos próximos 3 anos. Cerca de 5 mil toneladas de vidro devem ser recicladas e ter destinação correta. O projeto deve impedir a emissão de 6,5 mil toneladas de CO² lançadas na atmosfera e reduzir a extração de 10 mil toneladas de matéria-prima da natureza, além de gerar uma economia de gastos públicos de mais de R$ 3 milhões.
A segunda iniciativa de circularidade, que também faz parte do Programa Volte Sempre, foi iniciada em março com foco em bares e restaurantes, estabelecimentos de consumo imediato, com média diária de 50 sacos de lixo descartados. Com a instalação das máquinas JM Sand, também de fabricação do Grupo Seiva, capazes de triturar as embalagens de vidro descartáveis, este volume será substituído por bombonas que armazenam em média 400 longnecks trituradas. Assim, será obtida uma economia em sacos de lixo, produtos de limpeza e espaço físico para armazenamento, otimizando a gestão dos resíduos em bares e restaurantes parceiros. Todo o material será recolhido por equipes do Grupo Seiva e destinado às instalações industriais da Owens Illinois, responsável pelo beneficiamento e transformação do material em novas garrafas. O plano de expansão prevê 143 máquinas em operação até junho deste ano e 763 máquinas até 2025 nas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte e Recife, contribuindo com a ambição da companhia de ser 100% circular em bares e restaurantes até 2025.
Em um intervalo de 60 meses, a iniciativa projeta diversos impactos positivos ao meio ambiente, como a coleta de 115 mil toneladas de vidro, redução de 61 mil toneladas de CO² lançadas na atmosfera, redução da extração de cerca de 150 mil toneladas de matéria-prima da natureza e redução de mais de 115 mil toneladas de resíduos vítreos destinados aos aterros. No mesmo período, haverá uma economia nos gastos públicos de mais de R$ 57 milhões e maximização dos volumes comercializados para a indústria, reduzindo o custo de produção de novas embalagens.
“Implementar o Volte Sempre em escala nacional é um grande passo para a Heineken. Com o programa, vamos aproximar o consumidor da reciclagem de vidro, criando mais uma maneira de entender, enxergar e praticar a circularidade onde ele é um dos protagonistas. Tornar a nossa cadeia produtiva ainda mais sustentável faz parte da missão da marca de contribuir para cidades mais verdes”, afirma Eduardo Picarelli, diretor da Business Unit da Heineken no Brasil.
“Hoje, cerca de 61% do nosso portfólio é composto por embalagens de vidro retornáveis. Dos outros 39% que são descartáveis, aproximadamente 70% são vidro. Esta é uma cadeia com desafios territoriais, de operação e de especificidades que dificultam a sua circularidade e fazem com que, do ponto de vista financeiro, seja mais vantajoso produzir novas embalagens com matéria prima virgem. Por isso a necessidade de múltiplas iniciativas que envolvam os diferentes elos desta cadeia”, conta Ornella Vilardo, diretora de Sustentabilidade do Grupo Heineken. A executiva explica ainda que o vidro é um material infinitamente reciclável, resistente e benéfico para a conservação e consumo da cerveja, por isso o foco da companhia é buscar por soluções que tornem essa cadeia circular no médio prazo e que impactem também a conscientização e mudança do comportamento do consumidor. “Queremos que os nossos produtos estejam presentes em momentos de celebração, mas garantindo que contribuiremos com impactos positivos para as pessoas e para o planeta”, finaliza Vilardo.