Um ano antes do previsto, companhia chega ao marco de 2,39 litros de água utilizados
por litro de bebida com apoio de tecnologia avançada e ecossistema de parceiros
A Ambev atingiu mais uma meta em gestão hídrica. Nos últimos 20 anos, a companhia reduziu em mais de 55% a utilização de água nos processos de produção de cerveja, passando de 5,36 litros para 2,39 litros de água em 2024, um modelo para a indústria. A meta estabelecida em 2018 previa a diminuição para 2,5 litros até 2025.
Os números se referem a toda a água utilizada no processo de produção dentro das cervejarias. “Aqui, medimos os consumos do início ao fim, desde a água utilizada nos refeitórios e no processo de produção, até mesmo as designadas para a limpeza das tubulações e equipamentos. A água é nosso principal ingrediente, e usá-la de forma inteligente garante a sua conservação”, explica Renata Van Der Weken, Diretora de Meio Ambiente da Ambev.
Segundo a executiva, um dos pontos cruciais para atingir a meta estabelecida foi a instalação de tecnologias que possibilitam o tratamento e o reuso da água em atividades ligadas à limpeza e às utilidades em geral. “Após a esterilização de uma tubulação limpa, por exemplo, a água utilizada em vez de ser descartada pode ser destinada ao enxágue inicial de um outro tanque que está iniciando seu processo de limpeza, sempre garantindo a qualidade nos processos. Também investimos em eliminar o descarte de água em pequenos equipamentos de resfriamento, onde a água era descartada e passou a recircular sendo reutilizada várias vezes em circuitos fechados.”
O retorno positivo de iniciativas e projetos implementados nas cervejarias e outras operações da companhia comprovam que a união do ecossistema para pensar e executar soluções em prol do meio ambiente e contra o desperdício são as prioridades da Ambev.
Veja também
“A nossa missão é preservar o nosso bem mais precioso e utilizá-lo da forma mais inteligente e sustentável possível. Isso inclui uma série de ações internas, como treinamentos, manutenção e gestão da água, além dos nossos mais de 30 mil colaboradores engajados em cuidar e preservar a matéria-prima que dá vida às nossas cervejas”, conta Lisa Lieberbaum, Head de Sustentabilidade da Ambev
Outra grande frente é a medição de consumos em diferentes etapas da produção para mapear os avanços no processo, possibilitando uma melhor gestão por setor nas cervejarias, recuperação e reutilização.