Crosspure desponta como solução sustentável para filtração da cerveja

shutterstock_126033194*Cláudio Tacconi

Não é apenas o gosto que torna uma cerveja agradável – o líquido claro e brilhante, com seu agradável colarinho também é um refresco para os olhos. Mas a cerveja contém proteínas e polifenóis provenientes do malte e lúpulo. Em qualquer concentração, eles logo formam complexos que tornam a cerveja turva e afetam o sabor. Hoje em dia, os fabricantes de cerveja concentram-se no sabor, clareza e estabilidade que devem ser obtidos de uma maneira segura, saudável, sustentável e eficaz em termos de custo.

O processo de filtração promove a remoção física de partículas que provocam a turbidez, ou seja, ele remove principalmente as leveduras, proteínas e outros complexos. Posteriormente, o processo de estabilização normalmente objetiva a adsorção de polifenóis, pois eles podem formar complexos com as proteínas. Esses complexos podem levar a turbidez da bebida dentro do seu prazo de validade (shelf life) – tal reação pode ser evitada pela aplicação de um processo de estabilização, mantendo as características do produto por um período muito maior.

O sistema convencional usado na filtração de cerveja utiliza terras diatomáceas. O processo, usado há décadas por cervejarias do mundo todo, apresenta alguns aspectos negativos com relação ao meio ambiente: como as partículas de terras diatomáceas são utilizadas em grandes quantidades, a demanda mundial e o consumo para a filtração da cerveja variam aproximadamente de 220.000 toneladas por ano.

Como as partículas de terras diatomáceas são comumente utilizadas como um material de único uso, tal material é classificado como um recurso limitado – e, portanto, não representa uma solução de filtragem sustentável. Há anos busca-se a substituição de terras diatomáceas devido às deficiências conhecidas desse auxílio de filtro, que incluem – além de um impacto ambiental negativo – elevados custos de eliminação, riscos à saúde humana decorrentes do manuseamento, variações na qualidade e a introdução de metais que afetam o sabor de maneira adversa.

Estes desafios abriram oportunidades para a BASF desenvolver um novo polímero para a filtração de cerveja: o Crosspure®. O Crosspure® excede a prática padrão atual, as partículas de terras diatomáceas, em todos os pontos acima mencionados. É uma solução 2 em 1 para as cervejarias permitindo a filtração e estabilização da cerveja em uma única etapa. O polímero sintético regenerativo é desenhado especificamente para substituir as partículas de terra diatomácea na filtração da cerveja. A empresa alcançou esta inovação por meio do composto de polivinilpolipirrolidona (PVPP) e poliestireno usando tecnologia patenteada.

A utilização de hidróxido de sódio e enzimas permite a limpeza do polímero solubilizando o material sólido. Assim, o material limpo retorna para o tanque de dosagem e pode ser utilizado para o novo ciclo de filtragem. O Crosspure® pode basicamente ser regenerado por um número ilimitado de vezes – uma redução de custo importante para os nossos clientes.

Entretanto, o produto não só reduz os custos de filtração da cerveja, mas também ajuda a diminuir as emissões de resíduos e água: Usando o Crosspure®, é possível reduzir os resíduos sólidos em até 75% em relação à filtração com terra diatomácea; as emissões de água podem ser reduzidas em 20%. Estas características e benefícios de aplicação torna o Crosspure® uma combinação perfeita com a nova metodologia da BASF ‘Sustainable Solution Steering’. Esta abordagem sistemática, garantida externamente e por toda a empresa, torna possível analisar todo o seu portfólio do ponto de vista das necessidades de sustentabilidade desse mercado.

Usando o Crosspure®, não há necessidade de grandes espaços de armazenamento. Além disso, o produto pode ser facilmente usado em sistemas de filtragem existentes com um baixo investimento.

O Crosspure® está sendo utilizado na Alemanha e na China há vários anos. Em 2012, o polímero veio para o Brasil e está atualmente sendo testado em uma cervejaria de médio porte. Os testes também estão sendo executados nos EUA, Canadá, Rússia, Colômbia e países da Ásia. Com este produto, a BASF não só busca melhorar e inovar o mercado de bebidas, mas também contribui com um processo de filtração mais sustentável.

*Cláudio Tacconi é Gerente de Nutrição Humana da BASF para América Latina.

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