Festa celebra boa safra e fortalece vinho artesanal
Na Quinta do Olivardo, em São Roque, interior de São Paulo, a festa da Pisa já tem data marcada: dias 16, 23 e 30 de janeiro.
É no primeiro mês do ano que começa a colheita da uva na região. As principais variedades cultivadas são Isabel, Lorena e Niágara branca, rosada e violeta. Assim que são retirados dos parreirais, os cachos vão para o lagar, construção em pedras usada para a pisa da uva, onde serão pisados e se transformam em vinho artesanal da melhor qualidade. O diferencial é que o preparo não fica só por conta dos produtores. Os visitantes que passam por lá também podem participar da colheita e, é claro, da tradicional pisa dos frutos. A experiência, aliás, é para ficar na memória pelo resto da vida.
No dia da pisa, os visitantes recebem um cesto e um chapéu e, assim como faziam os antigos colonos, percorrem os caminhos formados pelos parreirais para colher os cachos dos frutos.
Ao final da colheita manual, os turistas partem para a parte mais esperada do dia: a pisa. Os cestos com os frutos são despejados no lagar e os visitantes são convidados a subir no espaço para pisar nos frutos, ao som dos tradicionais folclores portugueses.
Os grupos folclóricos levarão para a pisa as tradições da cultura portuguesa. Ao som dos folclores lusitanos, o público poderá acompanhar as apresentações e ainda, aprender a dançar os ritmos típicos de Portugal.
Para o almoço, o destaque ficará a cargo da Espetada Madeirense. Suculentos pedaços de carne bovina, espetados em um galho de louro e assados na brasa, servidos com milho frito.
Um pouco de história
Na propriedade onde está localizada a Quinta do Olivardo são cultivados 4 mil pés de uva, que resultam em 20 mil litros de vinho. “A Pisa da Uva é uma das etapas mais importantes para a produção de um bom vinho e é muito enriquecedor que o turista tenha essa experiência de auxiliar na colheita e pisa”, diz Olivardo Saqui, proprietário da Quinta do Olivardo. “É a valorização da importância que o vinho tem para nossa cultura ao promover a confraternização de amigos e familiares em torno de uma boa mesa”.
Ao pisar a fruta há a extração do suco, mantendo as sementes intactas, diferentemente do que ocorre nos processos industriais, quando há a quebra das sementes, o que pode afetar no sabor da bebida. O esmagamento no lagar com os pés pode demorar horas. Já nas indústrias o processo leva apenas alguns minutos. Quanto maior o tempo de contato com as cascas, mais o sabor e o aroma da bebida serão extraídos. “O segredo está nos calcanhares humanos que trazem corpo, sabor e longevidade à bebida”, ressalta Olivardo.
São Roque comercializa por ano 17 milhões de litros de vinho. Desse total, 2 milhões são feitos com as uvas produzidas na região. Os outros 15 milhões envasados têm como matéria-prima uvas de outras partes do país. Os dados são do Sindicato da Indústria do Vinho de São Roque. Ainda conforme o Sindusvinho, a estimativa é de que 30 mil turistas visitem o município todos os meses, uma comprovação do potencial dos atrativos locais.
Como chegar
A Adega e Restaurante Quinta do Olivardo está localizada no km 4 da Estrada do Vinho, em São Roque (SP), com acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares (SP-270). As reservas de mesas têm validade até às 13h e podem ser feitas pelos telefones: (11) 4711-1100 e 4711-1923. Informações adicionais, fotos e vídeos estão disponíveis no site www.quintadoolivardo.com.br.