O segredo está na colheita

Vinhos

Adversidades climáticas não interferiram na qualidade das uvas

A colheita nos vinhedos da Dunamis em Cotiporã, na Serra Gaúcha, terminou no dia 11 de janeiro, totalizando 9,5 hectares de uvas Chardonnay e Moscato Branco. Segundo o enólogo Vinicius Cercato, as adversidades climáticas de 2015 não interferiram na qualidade das frutas colhidas pela vinícola. “Apesar de a safra ter sido muito difícil por vários fatores somados, a qualidade das uvas está muito boa”, garante Cercato, que aposta na variedade Chardonnay como um dos destaques da safra.

Em fevereiro a Dunamis colhe seis variedades de uva nos campos de Dom Pedrito, na região da Campanha. Os enólogos acreditam na delicadeza das mãos femininas para o manejo das frutas e na importância de realizar a colhida nas primeiras horas da manhã, antes dos raios de sol mais fortes.

A perspectiva da Dunamis para a Campanha é colher cerca de 50 mil quilos de Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Franc, Merlot, Tannat e Pinot Grigio. “Temos acompanhado o cenário e pesado os cachos, o que nos dá a expectativa de uma boa safra, especialmente para o Tannat”, afirma Cercato.

Apesar das perdas em sua produção devido ao comportamento extremo do clima nos últimos meses, resultado do fenômeno climático El Niño, os cuidados redobrados e o esforço da equipe foram a garantia de uma queda menos impactante na colheita.

Quando a temperatura chegava a 1oC, grupos de trabalho faziam fogueiras no entorno dos vinhedos para realizar o aquecimento dos parreirais. “A fumaça e o ar quente ajudam a inibir a formação de gelo sobre o broto novo. Também tivemos cuidados redobrados com desfolhes, desbrotes e jardinagem”, explica Cercato. “As adversidades não interferirão de forma expressiva na elaboração e na qualidade dos vinhos e espumantes Dunamis. A queda foi mais significativa no caso de excedentes, mas a nossa produção está garantida”, completa.

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