Imaginem uma manada de búfalos cruzando o rio Kentucky, deixando rastro em sua trilha conhecida como Ancient Age, com aquelas paisagens dignas de comerciais premiados. Esse é o cenário do início de um dos mais respeitados Bourbon whiskeys do mundo. Introduzido no mercado em 1984, Buffalo Trace é produzido por uma destilaria com mais de 200 anos de história.
Fundada em 1787, a Buffalo Trace possui uma das mais variadas linhas de whiskies produzidos nos Estados Unidos. Entretanto, até 1984, não havia qualquer rótulo que levasse, impresso, o nome da destilaria. E foi assim que, naquele ano, surgiu o Buffalo Trace – versão que ostenta o nome da destilaria na garrafa.
Essa bebida é um Kentucky Straight Bourbon Whiskey, destilado e engarrafado pela Buffalo Trace Distillery, subsidiária da Sazerac Company, localizada na cidade de Frankfort, Kentucky. Para receber essa denominação – de Kentucky Straight Bourbon Whiskey – a bebida deve ser maturada em barris de carvalho novos, tostados por dentro, por no mínimo 2 anos e ser produzida no estado americano do Kentucky, além de possuir ao menos 51% de milho na sua composição.
Vale ressaltar que, o quão doce será um whiskey americano depende especialmente da receita do mosto (mashbill) dele. A Buffalo Trace possui produtos com mashbills bastante variados, desde muito doce (com 78% milho) até muito amargo (70% centeio), passando por um wheated bourbon.
A mistura de grãos (mashbill) é moída e então cozida para liberar os açúcares necessários para o próximo estágio, a fermentação. O líquido fermentado é destilado em alambiques de cobre e em colunas de destilação contínua. Em seguida, o líquido recém destilado é diluído com água até atingir o teor alcoólico desejado pelo master distiller e transferido para barris de carvalho, onde matura por aproximadamente 9 anos – o que, com as variações de temperatura extremas da noite e dia do Kentucky, aceleram muito o processo de maturação.
Os aromas e sabores do Buffalo Trace são marcados por notas de laranja, caramelo, mel e baunilha, além de traços adocicados de milho. No paladar, é suave e frutado, sendo os sabores predominantes caramelo e açúcar mascavo, com excelente drinkability.
Cada lote de Buffalo Trace é criado a partir de, em média, 35 barris, escolhidos criteriosamente pelo master distiller, conferindo exclusividade, padronização e qualidade natural ao produto.
A destilaria tem capacidade anual de 54 milhões de litros. Barris jovens, tostados e de primeiro uso são usados na maturação, e o destilado é filtrado a frio antes do engarrafamento, o que torna o whiskey mais saboroso, segundo a empresa.
Disponível em garrafas de 750ml com 45% de teor alcoólico, Buffalo Trace é exclusividade da Importadora Aurora.