Batavo, marca criada em 1928 em Carambeí e adquirida pela multinacional em 2015,
é a segunda do ranking brasileiro de produtores de leite
A Lactalis Brasil está investindo cerca de R$ 285 milhões para ampliação da linha de produção de suas fábricas em Carambeí, nos Campos Gerais, e Londrina, no Norte do Estado. Em reunião com o governador do Paraná, Carlos Massa Ratinho Junior, os diretores da empresa apresentaram um panorama dos investimentos do grupo, que conta com incentivos do programa Paraná Competitivo.
“Nosso trabalho é incentivar que novas empresas, nacionais ou internacionais, e aquelas que já atuam no Paraná possam ampliar suas fábricas, linhas de produção, gerando emprego e renda para a nossa gente. Isso tudo passa pela desburocratização de processos, envolvendo o trabalho de diversas secretarias”, afirmou Ratinho Junior. “É motivo de orgulho para nós termos empresas como a Lactalis operando no Estado em um setor que somos referência, que é a produção de leite com qualidade.”
O CEO da Lactalis Brasil, Roosevelt Junior, ressaltou o potencial do Paraná na produção de leite e o apoio dado pelo Governo do Estado às empresas que aqui se instalam. “O Paraná é um estado estratégico para a nossa empresa. É o segundo em produção de leite no Brasil, com 4 bilhões de litros anuais, e o que mais cresce na produção nos últimos dez anos. A nossa empresa é do ramo do leite, então a primeira questão que procuramos é a disponibilidade, que encontramos aqui”, disse.
No Paraná, a produção da Lactalis é comercializada principalmente com a marca Batavo, criada em 1928 em Carambeí e adquirida pela multinacional em 2015. Por meio de parceria com a cooperativa Castrolanda e a aquisição da Cativa Cooperativa Agropecuária, de Londrina, a empresa faz a captação de 600 milhões de litros de leite por ano e conta com 1.500 colaboradores.
Entre 2015 e 2022, a Lactalis investiu R$ 377 milhões em suas atividades no Estado. Outros R$ 20 milhões foram aportados em 2024 para ampliação do Centro de Distribuição de Carambeí, com uma área total de 6.400 metros quadrados. Agora, com o novo investimento dentro do Paraná Competitivo, de quase R$ 285 milhões, serão R$ 682 milhões em 10 anos.
Os recursos estão alocados principalmente na fábrica de Carambeí, polo de produção da marca Batavo no Brasil. Serão ampliadas a linha para produção de pudim de leite; de iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas; e de sobremesas e creme de queijo. De acordo com Roosevelt, a empresa cresce, em média, 10% ao ano no setor de iogurte, sendo a Batavo a segunda marca do Brasil no segmento.
O Centro de Distribuição em Carambeí serve de hub logístico na distribuição das marcas da empresa. É de lá que as cargas refrigeradas são consolidadas e distribuídas para todo o Brasil. Na fábrica de Londrina, os recursos estão sendo utilizados para modernização da planta, que hoje produz leite UHT, pasteurizado e em pó, composto lácteo, soro em pó e manteiga.
Para o secretário da Fazenda, Norberto Ortigara, o investimento aumentará a capacidade produtiva do Estado, ao mesmo tempo em que trará benefícios significativos para a região, gerando empregos e impulsionando a economia local. “Demonstra a confiança da Lactalis no Paraná, comprometendo-se com o desenvolvimento sustentável na diversificação de seus produtos, diminuindo a busca de itens em outras localidades e contribuindo para a geração de riquezas ao Estado”, afirmou.
O diretor-presidente da Invest Paraná, Eduardo Bekin, afirmou que o programa estadual ajuda no fortalecimento de cadeias produtivas. “Eles começaram com 40 milhões de litros de leite, estão em 600 milhões e querem chegar a 1 bilhão de litros de leite nos próximos quatro anos. É um setor em que eles vão investir e pagar melhor para quem produz”, salientou. “A base disso é o Paraná Competitivo, que traz segurança para a empresa investir no nosso Estado, onde ela tem o retorno, os benefícios e os incentivos para isso.”
Produção de leite
O Paraná tem a segunda maior bacia leiteira do Brasil, com 15,4% de participação, atrás apenas de Minas Gerais, com 24,9%, e à frente de Santa Catarina, que aparece em terceiro lugar, com 13%. Segundo dados da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgada nesta terça-feira (18) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foram produzidos no Paraná 3,9 bilhões de litros de leite em 2024. Somente no 4º trimestre, foram 1,08 bilhão de litros captados no Estado.
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