A qualidade dos ingredientes afeta diretamente a qualidade do produto final, assim como a eficiência da produção podendo causar instabilidades no processo e perdas causadas por paradas não necessárias. A confiabilidade da cadeia de fornecimento também é outro aspecto relevante, principalmente nos dias atuais. Estamos passando por uma crise mundial no abastecimento de diversos ingredientes e insumos, como embalagens, CO2, resinas e outros. Uma parceria estratégica e duradoura pode garantir prazos, preços, qualidade e inovação que geram a competitividade fundamental para o sucesso dos negócios. Acompanhe a opinião de alguns executivos da área cervejeira sobre esse assunto.
Bruno Brito, Cervejaria Dogma
Para obtermos eficiência dos ingredientes na produção precisamos, acima de tudo, de fornecedores confiáveis que trabalhem com boas matérias-primas e que tenham estrutura para armazenagem mantendo a qualidade dos insumos. Isso, associado a equipamentos com tecnologias que aumentem a eficiência produtiva, são pontos cruciais para extrair o máximo de eficiência dos ingredientes.
Victor Marinho, Sócio e Mestre-cervejeiro,
Cervejaria Dádiva
Acredito que o fator chave para uma cervejaria ter o máximo possível de eficiência é o laboratório. Infelizmente, pouquíssimas cervejarias artesanais têm laboratório no Brasil. E é muito difícil você ter repetibilidade sem esse investimento. Então, eu acho que esse é um ponto chave para a gente ter um processo eficiente e recorrente de produção. É preciso investir em tecnologia, em equipamentos de análise físico-química e microbiológica para ter o máximo de eficiência no processo.
Rodrigo Veronese, Mestre-cervejeiro, Brewine Leopoldina
As cervejarias devem cada vez mais procurar parceiros estratégicos, que possam entregar qualidade, custo-benefício interessante e que consigam colaborar no desenvolvimento de novas receitas e estratégias de produção, para que as cervejarias possam produzir com foco na qualidade e não na quantidade.
Aloisio Xerfan, CEO,
Blondine Bebidas Artesanais
A cadeia de fornecedores é estratégica para as cervejarias artesanais. É um fator que tira a competitividade das cervejarias artesanais porque possui uma base de fornecimento monopolizada. O mercado hoje tem um ou dois players, no máximo, para cada item de formação do produto, além da base energética ser monopólio estatal com aumentos unilaterais sem aviso prévio.
Siga-nos nas Redes Sociais: