Nestlé elimina estabilizante do leite

Com investimento de R$ 140 milhões nos últimos cinco anos,
empresa reforçou a qualidade do produto em toda a cadeia produtiva

A Nestlé anuncia a retirada total de estabilizantes de seus leites UHT, tornando-os os primeiros clean label produzidos em larga escala no Brasil. Com uma jornada consistente de melhoria contínua de sua cadeia de leites e investimento na casa de R$ 140 milhões nos últimos cinco anos, a partir deste mês, todos os leites longa vida de Ninho e Molico chegam aos pontos de venda contendo apenas ingredientes que as pessoas conhecem em seus rótulos.

Esse movimento está alinhado ao propósito da companhia, de melhorar a qualidade de vida e contribuir para um futuro mais saudável, e é uma resposta às tendências mundiais, que mostram que as pessoas, cada vez mais, buscam produtos naturais e livres de aditivos. Está alinhada também ao projeto global “Simplifying Ingredient Lists” que tem por objetivo intensificar a remoção de ingredientes não conhecidos pelo público, até 2020.

Os estabilizantes são incluídos nos leites UHT para manterem o produto estável, garantindo seu frescor o mais próximo possível de seu estado original, logo após sair da ordenha. Só foi possível eliminar totalmente a necessidade de estabilizantes nos leites Ninho® e Molico® pelo fato de a qualidade ser, atestada, superior à média do mercado e, por isso, dispensar a necessidade do aditivo. Segundo estudos comparativos realizados por laboratórios de análises homologados pelo Ministério da Agricultura, a qualidade do leite captado pela Nestlé é superior em critérios como Contagem Bacteriana Total, Contagem de Células Somáticas, Gordura e Proteína.

A Nestlé investe há décadas em programas como Boas Práticas Na Fazenda, Assistência Técnica aos Parceiros, Sistema de Valorização da Qualidade, além de pesquisas e outros serviços, destinando cerca de R$ 27 milhões ao ano para aprimorar desde a produção leiteira até o envase do produto em suas fábricas.

Os leites líquidos estão presentes em 93% dos lares brasileiros, segundo dados Kantar 2017, sendo extremamente relevantes na alimentação da população, especialmente, das crianças. Também por esse motivo, a cadeia do leite da Nestlé está organizada para atuar em cada etapa com rigorosos controles de qualidade a fim de assegurar que os produtos cheguem à mesa das pessoas com total segurança. São realizados mais de 500 testes em todas as etapas da fabricação e os envolvidos no processo são treinados para garantir que tudo seja feito de maneira extremamente eficiente, consistente e segura.

Mesmo que a legislação brasileira exija que testes nas produções sejam realizados uma vez por mês, a Nestlé faz checagens semanais. O leite é coletado diariamente e passam-se no máximo 48 horas do momento da ordenha até o envase, para que o produto esteja o mais fresco possível quando chegar aos pontos de venda. Toda a coleta é feita em caminhões lacrados para impedir contaminação durante o transporte e o primeiro teste, o de acidez, é feito antes mesmo de o insumo sair da fazenda.

Ao chegar à fábrica, o leite é submetido a outros testes, mais elaborados, que, dentre outras análises, verifica os sólidos lácteos, a gordura e possíveis contaminantes, e só entra na planta fabril após ser liberado pelos laboratórios. São então adicionados vitaminas e sais minerais – no caso de Ninho, parte do complexo Forti+, desenvolvido especialmente para as necessidades nutricionais da criança brasileira. Antes do envase, as embalagens também têm sua resistência e integridade testadas, até que o leite deixe a fábrica e seja direcionado aos pontos de venda. São recolhidas amostras do leite ao longo de todo o processo, o que facilita a rastreabilidade do produto, caso seja necessário saber sua origem no futuro.

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